サイトからのお知らせ

2017.01.05

新年おめでとうございます

 新年 おめでとうございます。

 今年はお天気も良く、穏やかで温かく、平和な「新年」を迎えることができました。
皆さまに於かれましては、いかがお過ごしでしょうか・・・

 私が幼いころ過ごしました熊本・山鹿方面には、お正月に「年取り餅」と言って、
あずき餡を包んだ大きな「餡餅」を食べる習慣がありました。その餅を最初に食べると、
すぐにお腹いっぱいになり、他のお節料理が食べられないので、一応お皿にとっておき、
甘くないお節料理と交互に口に入れていた記憶があります。
 三段の重箱には、大好きな紅白の寒天や黒豆・数の子・昆布巻き・なます・吹き寄せ煮・
ごぼうの胡麻和え・だし巻きなど、どれから食べようか・・・と迷うと、「迷い箸は行儀が
悪い」と父から注意され、次に食べる物を決めてから箸を動かしたものです。

 今年は、東京に住む娘の家で新年を迎えました。年越しそばも娘の味付けで、お節料理は
盛り付けが現代感覚溢れるものでした。婿殿と三人で迎える新年はまた格別で、私の満足度
とは別に、婿殿が満足してくれているのかが気になり、お節介な気持ちを引っ込めるのが
大変でした。

 今年は、どんな年になるでしょうか・・・どんな年になろうが、一生懸命生きていれば
良いかな・・と思っています。

 今年も、ワークショップ「いふ」をよろしくお願いいたします。

                  
               星子 邦子

添付ファイル
  • ガイドブックのご案内
  • 介護施設・住宅を探す
  • 施設からのお知らせ
  • 求人募集中!
  • ワークショップ「いふ」のWebサイトへ
  • アメックス熊本株式会社